Bloquer les prélèvements sur un IBAN

Si l’IBAN de votre compte se promène dans la nature, vous vous exposez à plusieurs risques. En effet, certains fraudeurs n’auront aucun scrupule à s’en servir : ils utiliseront votre IBAN pour s’abonner à n’importe quel service dont le paiement se fait par prélèvement. Ce problème touche particulièrement certaines entités dont l’IBAN est affiché publiquement, par exemple pour recevoir des dons.

Pour résoudre ce problème, Memo Bank vous permet de bloquer les prélèvements sur les IBAN de votre choix. Vous évitez ainsi les risques de prélèvements abusifs ou frauduleux.

Comment bloquer les prélèvements sur un IBAN

1. Dans le menu Comptes de votre espace de travail, sélectionnez le compte que vous souhaitez protéger des prélèvements abusifs.
  2. Allez dans l’onglet IBANs .
  3. Cliquez sur l’IBAN qui vous intéresse.
  4. Dans la barre latérale qui s’ouvre sur la droite, sous Règles de gestion et en face de Prélèvements , cliquez sur Autorisés pour modifier ce réglage.
  5. Décochez ensuite la case Autoriser les prélèvements , puis cliquez sur Enregistrer .

C’est tout bon ! Cet IBAN sera maintenant hermétique aux prélèvements. Et vous avez le droit de changer d’avis.

Débloquer les prélèvements sur un IBAN

La décision de bloquer les prélèvement sur un IBAN n’est pas irréversible ; vous pouvez très bien les réautoriser après-coup. Pour ce faire, retournez dans le même menu, puis recochez la case Autoriser les prélèvements .

Fonctionne pour tous les IBAN : comptes courants et IBAN virtuels

Le blocage des prélèvement est possible pour tous vos IBAN Memo Bank :

• ceux de votre compte principal ;
  • ceux de vos comptes secondaires ;
  • ceux de vos IBAN virtuels (qu’ils soient rattachés à un compte principal ou à un compte secondaire).

Bonnes pratiques pour garantir la sécurité de vos IBAN

Voici nos conseils pratiques pour assurer un maximum de sécurité :

• Bloquez les prélèvements sur les IBAN de vos comptes, systématiquement. Ne les transmettez jamais, pas même à des partenaires de confiance.
  • Bloquez les prélèvements sur vos IBAN virtuels aussi, par défaut. Puis autorisez-les au cas par cas, lorsque vous transmettez votre IBAN virtuel à un partenaire de confiance — à raison d’un IBAN virtuel par fournisseur.