À propos des comptes à terme

Les comptes à terme Memo Bank vous permettent de placer votre trésorerie à des taux d’intérêt garantis — et de la retirer à tout moment, sans pénalité.

Les fonds que vous déposez sur nos comptes à terme servent à financer les PME. Memo Bank ne finance pas les énergies fossiles. Pour en savoir plus, consultez la page consacrée à l'utilisation de nos dépôts.

Ouvrir un compte à terme

L’ouverture d’un compte à terme se fait entièrement en ligne, depuis votre espace de travail Memo Bank.

• Dans la barre latérale de gauche, cliquez sur le menu Comptes à terme.
  • Cliquez sur le menu ⊕ Ouvrir un compte à terme .
  • Saisissez le Montant à placer sur ce compte à terme.
  • Choisissez sa Maturité , c’est-à-dire la durée pendant laquelle vous souhaitez faire fructifier le montant placé.
  • Nous vous affichons un graphique avec le montant des intérêts cumulés que vous toucherez en fonction de la durée choisie.
  • Sélectionnez le Compte d’origine des fonds . Il peut s’agir de votre compte principal ou d’un compte secondaire. Les fonds doivent obligatoirement venir d’un compte Memo Bank. S’ils proviennent d’une autre banque, vous devez d’abord les déposer sur un des comptes Memo Bank de votre société.
  • Sur l’écran suivant, nous vous affichons une synthèse récapitulative.
  • Si tout est bon pour vous, cliquez sur Afficher et signer le contrat . Votre compte à terme sera créé dans la foulée.

Les différentes maturités proposées

Les maturités de compte à terme que nous proposons ne sont pas figées : elles peuvent changer au cours du temps, selon les conditions du marché.

Par exemple, des changements rapides et soudains sur les taux d’intérêt directeurs, décidés par les banques centrales, nous amènent à proposer des comptes à terme avec des maturités courtes. C’est la période que nous vivons depuis 2023.

À l’inverse, lorsque les taux d’intérêt directeurs se stabilisent dans le temps, des comptes avec un terme plus éloigné deviennent à nouveau pertinents, comme ce fut le cas lors de la décennie 2010-2020.

En cas d’évolution des maturités que nous proposons, seuls les nouveaux contrats de compte à terme seraient affectés. Si vous signez aujourd’hui pour un CAT de 12 mois, vous aurez bien 12 mois.

Gérer un compte à terme

Pour chaque compte à terme ouvert, l’ongletSynthèse vous permet de :

• voir la date et le montant du prochain versement d’intérêts ;
  • suivre les intérêts pour la période en cours ;
  • voir l’échéancier des versements ;
  • retrouver toutes les informations sur votre compte à terme.

L’onglet Opérations liste toutes les opérations qui ont lieu sur le compte à terme : ouverture du compte, versements d’intérêts, retraits, fermeture.

Retirer des fonds d’un compte à terme

• Dans le menu Comptes à terme, sélectionnez le compte depuis lequel vous souhaitez faire un retrait.
  • Dans la section « Gestion des fonds », cliquez sur le bouton Retirer une partie des fonds .
  • Saisissez le montant que vous souhaitez retirer. Les retraits partiels sont possibles.
  • Cliquez sur Confirmer le retrait .
  • Le montant retiré sera alors crédité sur votre compte d’origine sous 32 jours.

Calcul des intérêts en cas de retrait anticipé

Les intérêts versés à la fin de chaque période ne sont pas réinvestis dans le compte à terme (CAT), ils sont versés sur votre compte courant — à côté du compte à terme, donc. En cas de retrait anticipé, nous regardons le montant initialement déposé sur le compte à terme, nous regardons aussi le temps passé par vos fonds dans chaque palier de rémunération, et nous sortons un chiffre, qui correspond à un taux d’intérêt « composite ».

En clair, si vous retirez 100 000 € d’un CAT au bout de 8 mois, et si votre CAT vous rapporte 2,50 % depuis que vous avez passé le cap des 6 mois, alors vous ne toucherez pas 2,50 % d’intérêts sur vos 100 000 €. Vous toucherez la somme de ce que votre CAT vous a rapporté à chacun de ses paliers, en tenant compte du temps que vos fonds ont passé sur chacun des paliers. Si votre CAT vous a rapporté 1,50 % entre son ouverture et le 3e mois, puis 2 % entre le 3e et le 6e mois, et enfin 2,50 % entre le 6e et le 8e mois (date de retrait anticipé), vous toucherez :

• 1,50 % × 100 000 € × 3/12 (car vous avez passé 3 mois au palier 1) ;
  • 2 % × 100 000 € × 3/12 (car vous avez passé 3 mois au palier 2) ;
  • 2,50 % × 100 000 € × 2/12 (car vous avez passé 2 mois au palier 3).

Fermer un compte à terme

Sur la page du compte à terme concerné, cliquez sur le bouton Fermer le compte , puis sur Confirmer la clôture

Le compte à terme sera clôturé sous 32 jours. Les fonds disponibles et les intérêts courus seront versés sur le compte sélectionné au moment de l’ouverture.