Ajouter et configurer une connexion EBICS

À propos d’EBICS

EBICS (Electronic Banking Internet Communication Standard) est un protocole de transmission de données bancaires. Le protocole EBICS se décline en deux variantes, deux versions :

1. EBICS-T (pour transport). Avec ce mode, vous transmettez vos fichiers à votre banque, puis vous devez les valider en les signant électroniquement. Ici, le transport et la signature sont dissociés.
  2. EBICS-TS (pour transport + signature). Avec ce mode, les fichiers que vous transmettez à votre banque sont signés avant d’être transmis. Ici, le transport et la signature se confondent.

Avec une connexion EBICS, les membres de votre organisation peuvent envoyer et récupérer des fichiers bancaires par l’intermédiaire d’un logiciel de comptabilité comme : Sage, Exabanque, Kyriba, Mata-io, CPI Cubicus, etc.

Une connexion EBICS permet de télécharger des relevés bancaires et/ou de passer des ordres (virements SEPA, prélèvements).

EBICS chez Memo Bank

EBICS est disponible (en version 2.4 et 3.0) chez Memo Bank. Il s’agit d’une option disponible dans tous nos abonnements.

• Pour utiliser EBICS, vous devez disposer d’un logiciel spécifique (un client EBICS), c’est-à-dire un logiciel qui va vous permettre de communiquer avec nos systèmes (par l’intermédiaire d’EBICS).
  • Pour le téléchargement de relevés bancaires, votre connexion EBICS-T est suffisante.
  • Pour l’exécution d’ordres, nous ne proposons que le protocole EBICS-TS (transport + signature).
    • La connexion que vous utiliserez pour exécuter vos passages d’ordres devra être configurée avec un certificat de signature signé par une autorité de certification (CA).

Ajouter une connexion

Pour ajouter une connexion EBICS sur votre espace de travail Memo Bank :

• rendez-vous dans le menu Connexion EBICS de votre espace de travail (vous devez être administrateur pour le voir) ;
  • cliquez sur le bouton ⊕ Ajouter une connexion en haut à droite ;
  • choisissez un Utilisateur pour cette connexion ;
  • écrivez le nom du logiciel à connecter par l’intermédiaire d’EBICS ;
  • cliquez sur Ajouter la connexion .

Transport + Signature

Si vous devez faire le transport et la signature, vous devez créer deux connexions différentes : une pour le transport et une autre pour la signature.

Dans ce cas de figure, une des connexions (transport) nous transmettra un passage d’ordre. Cet ordre sera vérifié et exécuté au nom de l’utilisateur derrière l’autre connexion (signature).

Configurer votre connexion

Une fois votre connexion créée, nous vous mettons à disposition les informations de configuration dont vous avez besoin, à savoir : vos identifiants de connexion (1) et vos empreintes de clefs Memo Bank (2).

Identifiants et empreintes

Les identifiants de connexion à saisir dans votre logiciel comptable :

• adresse du serveur (URL) ;
  • identifiant de l’hôte (Host ID) ;
  • identifiant du partenaire (Partner ID) ;
  • identifiant de l’utilisateur (User ID).

Les empreintes des clefs de Memo Bank, qui vous seront aussi demandées par votre logiciel comptable :

• empreinte de la clef de chiffrement ;
  • empreinte de la clef d’authentification.

Vous devrez ensuite nous transmettre vos lettres d’initialisation. Ce sont des fichiers PDF qui vous seront fournis par votre logiciel EBICS. Nous en avons besoin pour valider votre connexion. Envoyez-les nous en cliquant sur Ajouter les lettres d’initialisation. Enfin, chaque utilisateur devra valider sa connexion avec l’authentification en deux étapes.

File formats (EBICS 2.4)

De votre côté, votre client EBICS (en version 2.4) vous demandera les file formats que nous prenons en charge.

Memo Bank prend actuellement en charge les formats suivants :

• relevé bancaire au format CFONB120 au travers du fileformat camt.xxx.cfonb120.stm ;
  • relevé bancaire au format CAMT053 au travers du fileformat camt.053.001.02.stm ;
  • relevé des prélèvements SEPA impayés CAMT054 au travers du fileformat camt.054.001.02.rdd ;
  • passage d’ordre au format pain.001.001.03 au travers du fileformat pain.001.001.03.sct ;
  • encaissement par prélèvement au format pain.008.001.02 au travers du fileformat pain.008.001.02.sdd ;
  • récupération de PSR au format pain.002.001.02 au travers du fileformat pain.002.001.02.ack.

BTF (EBICS 3.0)

Si votre client est un client EBICS 3.0, alors il vous demandera les « BTF » que nous prenons en charge.

Memo Bank suit les recommandations du CFONB et prend actuellement en charge les BTF suivants :

• relevé bancaire au format CFONB120 avec ServiceName EOP et MsgName cfonb120 ;
  • relevé bancaire au format CAMT053 avec ServiceName EOP et MsgName camt.053 ;
  • relevé des prélèvements SEPA impayés CAMT054 avec ServiceName RDD et MsgName camt.054 ;
  • passage d’ordre au format pain.001.001.03 avec ServiceName SCT et MsgName pain001 ;
  • encaissement par prélèvement au format pain.008.001.02 avec ServiceName SDD et MsgName pain008 ;
  • récupération de PSR au format pain.002.001.02 avec ServiceName PSR.

Intégrations disponibles

Voici une liste non exhaustive des logiciels accessibles par EBICS TS.