API Memo Bank

L’API bancaire Memo Bank (à ne pas confondre avec notre API DSP2) est notre API la plus complète. Elle est réservée aux clients ayant opté pour notre abonnement Prime ou Expansion, et facturée sous la forme d’une option payante. L’accès à l’API Memo Bank doit être activé par votre chargé d’affaires.

Documentation

La documentation de l’API Memo Bank est disponible en anglais.

Applications API : gérer les accès et permissions des utilisateurs

Le paramétrage de l’API se fait dans le menu API de votre espace de travail, dans lequel vous pouvez créer des applications. Voyez ces applications comme des moyens de gérer finement les accès et permissions des utilisateurs qui utiliseront l’API Memo Bank.

Chaque application vous permet ainsi de définir différents types d’accès et de permissions :

1. L’accès aux comptes de la société : tous les comptes ou seulement ceux que vous aurez choisis ;
  2. Le type de permissions : Lecture seule ou Lecture et écriture ;
  3. Les utilisateurs qui auront accès à cette application.

Typiquement, vous n’avez pas forcément envie que vos développeurs qui travaillent avec l’API aient accès à tous les comptes bancaires de la société. Une bonne pratique est de créer plusieurs applications (par exemple : dev, preproduction, production) et d’y associer les bons utilisateurs avec les bonnes permissions. Notez que les administrateurs ont toujours accès aux applications API.

En outre, chaque application vous permet de gérer d’autres paramètres pour utiliser l’API :

• les certficiats d’application, qui vous permettront de d’authentifier vos requêtes faites sur l’API de Memo Bank ;
  • les adresses IP autorisées à faire des requêtes sur l’API de Memo Bank ;
  • les webhooks : les URL auxquelles nous enverrons les événements de votre compte.

Sandbox

Les premiers pas sur une API se font généralement par le biais d’une sandbox, pour effectuer différents tests et la prendre en main sans avoir peur de faire des bêtises. Cette pratique est courante dans les Fintech, mais pas forcément adaptée à la réalité d’une banque.

Nous ne proposons pas de sandbox — du moins, pas pour le moment. Pourquoi ? Parce que contrairement aux Fintech, nous sommes connectés directement aux chambres de compensation : nous sommes donc maîtres de bout en bout de vos transactions. Utiliser une sandbox ne vous permettra pas de vous rendre compte de la réalité interbancaire.

Au lieu d’une sandbox, nous vous conseillons de créer un compte secondaire spécifique, sur lequel vous pourrez réaliser des penny tests avec des petits montants. En couplant ce compte spécifique à une gestion fine des accès et permissions grâce aux applications API (voir section précéedente), vous aurez de quoi faire vos tests dans de bonnes conditions. De notre côté, nous réfléchirons à une sandbox lorsque nous ferons face à des cas d’usage qui la rendront nécessaire.