Stockage et échange de vos données

Le stockage de données

Les échanges de données

Le stockage de données

Toutes vos données sont stockées dans des environnements informatiques chiffrés, sur le sol européen. Toutes nos bases de données sont chiffrées en temps réel sur trois niveaux différents :

• la base de données elle-même ;
  • le serveur virtuel sur lequel est installée cette base de données ;
  • le matériel informatique sur lequel tourne le serveur virtuel.

Seul Memo Bank a accès aux clés de déchiffrage de ces données. Dans un scénario catastrophe où un tiers accéderait à ces données, il ne pourrait donc rien en tirer.

Nous utilisons les technologies de chiffrage les plus récentes du marché et les mettons constamment à jour grâce à une veille continue.

Les échanges de données

Les différents composants du système qui manipulent des données n’échangent que par connexions chiffrées. Dans un autre scénario catastrophe où une personne aurait accès aux flux de données échangées entre ces composants, il ne pourrait rien en tirer non plus. C’est ce qu’on appelle couramment le chiffrement de bout en bout.

Enfin, votre navigateur internet et vos applications mobiles n’accèdent à ces données que via une connexion elle aussi sécurisée et chiffrée. Nous n’acceptons volontairement pas les navigateurs internet trop vieux, incapables de gérer des connexions et des échanges d’informations suffisamment sécurisées.