Décembre 2021 — Incident lié aux prélèvements SEPA (Core)

Fil d’actualité

Les événements les plus récents sont en haut de cette page. Elle se lit donc de bas en haut.

Lundi 3 janvier 2022 à 10 h 18 — Suivi

Voici les principales banques françaises qui nous ont confirmé la prise en compte du correctif :

• BANQUE DE FRANCE
  • BRED BANQUE POPULAIRE
  • CREDIT MUTUEL ARKEA
  • BNP PARIBAS SA
  • CREDIT MUTUEL CIC BANQUES
  • SOCIETE GENERALE
  • CREDIT AGRICOLE SA
  • LA BANQUE POSTALE
  • BPCE
  • HSBC CONTINENTAL EUROPE

Ces banques n’auront pas de difficulté à prélever des comptes Memo Bank. À date, nous n’avons constaté aucun dysfonctionnement chez nos clients.

À noter : en France, seules les banques de cette liste sont capables d’émettre des prélèvements sortants. Dans le jargon bancaire, ce sont des participants directs. Toutes les autres banques sont des participants indirects : elles passent par un participant direct pour effectuer leurs prélèvements sortants.

Jeudi 30 décembre 2021 à 14 h 32 — Communication de Swift avec envoi du correctif

Swift a envoyé un e‑mail à toutes les banques pour les informer du problème. Ils fournissent également un fichier correctif. Nous en rajoutons une couche en relançant les banques qui ne nous avaient pas encore répondu jusqu’ici.

Pour l’instant, nous n’avons pas constaté d’erreur de prélèvement chez nos clients.

Mardi 28 décembre 2021 à 12 h 23 — Communication de Memo Bank auprès des autres des banques

Nous avons contacté toutes les banques pour les informer de l’erreur de Swift. La plupart des banques françaises ont accusé réception. Certaines ont déjà mis à jour leur système en conséquence. D’autres n’utilisent pas les fichiers de Swift pour mettre à jour leur système, et ne seront donc pas touchées par le problème.

Lundi 27 décembre 2021 à 19 h 07 — Correction du référentiel quotidien

Il y a deux types de référentiels Swift : un référentiel quotidien, et un référentiel mensuel. Chaque banque a sa propre façon de faire. Certaines mettent à jour leur système quotidiennement. D’autres ne le font qu’une fois par mois. Certaines banques peuvent même mettre plusieurs mois avant de faire la mise à jour.

Swift nous confirme avoir corrigé leur erreur au niveau du référentiel quotidien. Les banques qui mettent à jour quotidiennement n’auront donc pas de problème à prélever un compte Memo Bank.

En revanche, concernant le référentiel mensuel, Swift nous annonce que la correction ne pourra avoir lieu qu’au moment de la publication du prochain référentiel mensuel, c’est-à-dire le 28 janvier.

Nous décidons alors d’informer nous-mêmes toutes les banques de cette erreur de Swift, en leur communiquant les bonnes données à prendre en compte pour que les prélèvements Memo Bank fonctionnent.

Dès demain, nous commencerons par prévenir les banques françaises, ainsi que celles qui ont déjà effectué des prélèvements Core dans nos systèmes.

Vendredi 24 décembre 2021 à 16 h 41 — Problème

Chaque mois, Swift publie un fichier de mise à jour du référentiel interbancaire. C’est grâce à ce référentiel que les transactions entre les différentes banques fonctionnent.

Dans leur mise à jour du 24 décembre, Swift a commis une erreur à propos de nos prélèvements SEPA (Core). Si les banques suivent les instructions données par Swift dans ce fichier de mise à jour, elles ne pourraient potentiellement plus prélever des comptes Memo Bank par prélèvement classique.

Les données publiées par Swift dans cette mise à jour sont incorrectes : elles ne correspondent pas à celles que nous leur avions données en amont de cette mise à jour de référentiel. Suite à la réception du fichier de mise à jour, nous avons donc immédiatement alerté Swift.

Swift accuse réception, reconnaît cette erreur et nous informe qu’un correctif sera apporté. Nous restons dans l’attente d’une date de publication de la mise à jour (avec les bonnes informations, cette fois).