Janvier 2024 — Application mobile inutilisable

Fil d’actualité

Les événements les plus récents sont en haut de cette page. Elle se lit donc de bas en haut.

Mardi 30 janvier à 9 h 02 — Application mobile rétablie, clôture de l’incident

L’application mobile a retrouvé un fonctionnement normal. Au total, elle aura été inutilisable ce mardi 30 janvier de 02:37 à 09:00. L’incident est clos.

Mardi 30 janvier à 8 h 59 — Diagnostic et correctif

Nous avons trouvé l’origine du problème : notre partenaire Cloudflare a automatiquement renouvelé un certificat, dont l’autorité de certification n’est pas compatible avec notre application mobile. Celle-ci invite donc nos utilisateurs à mettre à jour l’application, alors même qu’ils utilisent déjà la dernière version.

Nous corrigeons le problème en générant un nouveau certificat manuellement dans Cloudflare, qui utilise la bonne autorité de certification. Il remplace ainsi le certificat qui a causé l’incident.

Mardi 30 janvier à 7 h 36 — Découverte du problème

Notre application mobile affiche à nos clients ce message :

capture ecran application mobile

… y compris lorsque l’application est déjà à jour. Dit autrement, cela rend l’application inutilisable, ce qui empêche nos clients de se connecter à leur compte Memo Bank. Nous cherchons l’origine du problème.