Juillet 2022 — Incident lié au débit différé de certains paiements par carte

Fil d’actualité

Les événements les plus récents sont en haut de cette page. Elle se lit donc de bas en haut.

Lundi 11 juillet 2022 à 10 h 44 — Clôture de l’incident

Nous avons terminé nos vérifications et confirmons que la situation est totalement rétablie. L’incident est clôturé.

Vendredi 8 juillet 2022 à 21 h 58 — Résolution

Nous avons enfin reçu le fichier manquant, celui qui contient les confirmations des paiements par carte du 21 juin. Nous l’avons réintégré dans notre système. Les opérations concernées ont donc été confirmées aujourd’hui, et sont visibles sur les comptes de nos clients. Comme indiqué précédemment, elles ont été intégrées à l’encours de juillet (débité le 1er août).

Le problème nous semble donc résolu. Nous ferons tout de même quelques vérifications supplémentaires en début de semaine prochaine, avant de définitivement clôturer l’incident.

Vendredi 8 juillet 2022 à 16 h 24 — En attente de réception du fichier

Le problème a été confirmé par VISA, mais nous sommes toujours en attente de réception du fichier. Nous multiplions nos relances.

Mercredi 6 juillet 2022 à 9 h 12 — Problème

Chaque paiement par carte fait l’objet d’une confirmation : le moment où l’opération est véritablement confirmée. Notre partenaire VISA nous envoie systématiquement un fichier qui contient la confirmation de tous les paiements par carte effectués par nos clients. C’est grâce à ce fichier que tout fonctionne normalement d’un point de vue comptable.

Ce matin, nous découvrons que pour les paiements du 21 juin de la zone euro, nous n’avons reçu aucun fichier de confirmation. Concrètement, les opérations concernées apparaissent bien sur les comptes de nos clients, mais avec le statut Retourné, car les autorisations liées sont considérées comme expirées à cause de l’incident. En outre, ces opérations n’ont pas été prises en compte dans leur encours de débit différé du mois de juin (débité le 1er juillet sur le compte).

De notre côté, nous avons bien été débités de ces paiements. C’est d’ailleurs comme ça que nous nous sommes rendu compte du problème. Nous contactons immédiatement VISA pour récupérer ce fichier manquant et rétablir la situation.

Une fois que nous aurons reçu le fichier, tout devrait rentrer dans l’ordre assez naturellement. Seule conséquence notable : les opérations en question seront comptabilisées dans l’encours de juillet (débité le 1er août sur le compte).